영양부추를 곁들인 항정살 초밥

영양부추를 곁들인 항정살 초밥

죽/밥

  • 2

    사람의 수

  • 비싼

    비용

  • 어려운

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 항정살 덩어리(자르지 않음)
  • 생강
  • 양파
  • 대파
  • 영양부추
  • 매실액
  • 올리고당
  • 간장
  • 후추
  • 밥2공기
  • 식초1.5
  • 맛술1
  • 설탕1
  • 굵은소금
  • 참깨약간
  • 고춧가루
  • 액젓
  • 생와사비
  • 다시마
  • 레몬즙 약간
  • 매실짱아치 ※ 항정살은 삽겹살보다 칼로리가 절반가량 낮은 부위이면서 비타민A와 칼슘이 풍부해 노화방지에 효과적이며 생강과 함께 쪄내어 칼로리부담을 덜고 베타카로틴이 풍부한 부추가 가미되어 항산화 작용을 하며 소화를 도와줍니다.

준비

1. 항정살을 통째로 스팀이 올라올 때쯤 찜기에 올려준다.

2. 항정살 위에 굵은 소금을 뿌려준 후 잘게 썬 생강과 채 썬 양파, 대파를 올리고 맛술을 뿌려준 후 랩을 덮고 50분 정도 쪄준다.

3. 프라이팬에 간장2, 매실액1, 올리고당1, 생강즙1, 후추, 참깨를 넣고 살짝 끓인 후 항정살을 통째로 넣어 소스가 앞뒤로 잘 베이게 졸여 준다.

4. 항정살을 사선으로 얇게 0.5mm정도 두께로 썬다.

5. 고슬하게 지은 밥 2공기정도에 배합초를 넣고 잘 섞는다. (배합초: 식초1.5, 맛술1, 설탕1, 소금 약간, 다시마, 레몬즙 약간)

6. 잘 씻은 영양부추를 먹기좋은 크기로 썰고 액젓1, 고춧가루1, 매실액1, 깨약간을 섞어 영양부추와 살살 무친다.

7. 양념된 밥을 한입크기로 잘 뭉쳐준 후 생와사비를 살짝 올려준다.

8. 그 위에 항정살 슬라이스를 올리고 다진 매실짱아치를 올려준다.

사용된 테팔 제품