오징어 새우 완자 덮밥

오징어 새우 완자 덮밥

죽/밥

  • 2

    사람의 수

  • 비싼

    비용

  • 쉬운

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 다시마밥 (물 2컵
  • 불린멥쌀 2컵
  • 5cm x 5cm 다시마 3장) 오징어 새우 완자 (오징어 1마리
  • 흰다리새우살 60g
  • 감자전분 2큰술
  • 건새우 5g
  • 다진파 2작은술
  • 다진마늘 1작은술
  • 후추 약간
  • 소금 한꼬집)
  • 감자전분 1컵
  • 식용유 1/2컵 고추장소스 (다시마육수 1/3컵
  • 고추장 2큰술
  • 진간장 1/2큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 매실청 1/2큰술
  • 다진마늘 1작은술
  • 다진대파 2작은술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 깨소금 1./2큰술
  • 녹말물 (감자전분 1큰술 + 물1큰술 1큰술) 기타 (양파 1/2개
  • 숙주 100g
  • 대파 흰뿌리 5cm (고명))

준비

1. 냄비에 멥쌀과 물, 젖은 면보로 닦은 다시마를 넣고 끓여준다. 밥물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 중불로 5분간 끓여주다가 약불로 5분간 끓여준다. 불을 끄고 5분간 뜸을 들여준 다음 가늘게 썰은 다시마를 넣고 골고루 섞어준다.

2. 블렌더에 건새우를 먼저 곱게 갈아준 다음 손질한 오징어와 흰다리 새우살을 넣고 같이 갈아준다. (새우와 오징어가 살짝 씹힐 정도로 갈아준다.)

3. 2에 감자전분 2큰술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 후추 약간, 소금 한꼬집을 넣고 반죽해준다.

4. 3의 반죽을 한입 크기로 떼어 동그랗게 빚어 준 다음 겉에 감자전분을 골고루 묻혀준다.

5. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 4의 완자를 튀기듯 구워준다.

6. 양파를 도톰하게 채썰어준 다음 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 볶다가 고추장 소스 재료를 모두 넣고 바글바글 끓여준다.

7. 고추장 소스가 살짝 졸아들면 숙주와 오징어 새우 완자를 넣고 센불로 살짝 볶아준 다음 녹말물 1큰술을 넣어 잘 섞어준다.