맑은 해장국

맑은 해장국

국/탕/찌개

  • 4

    사람의 수

  • 저렴한

    비용

  • 보통

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 동태 1마리
  • 모시조개 200g(1봉)
  • 미더덕120g
  • 콩나물100g
  • 애호박 1/2개
  • 무 1/5개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 미나리 10줄기
  • 청고추1개
  • 홍고추1개
  • 보리새우 3/4컵
  • 청주2큰술
  • 된장1큰술과 1/2큰술
  • 국간장 2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 소금 약간
  • 다시마 육수 2.5리터

준비

1. 손질된 동태는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 불순물이 빠져나가게 한다. (깨끗하게 씻은 동태는 채반에 받쳐 뜨거운 물을 끼얹어 불순물을 제거해도 좋다)

2. 모시조개는 옅은 소금물에 해감 시켜 깨끗하게 씻는다. 3, 애호박은 0.5두께로 반달모양으로 썰고 무는 사방 3cm 크기로 썬다. 양파는 채썰고 대파는 어슷하게 썬다. 미나리는 4cm 길이로 썬다.

4. 달궈진 냄비에 보리새우를 볶다가 냄비 눈금

2.5리터에 맞춰 다시마육수를 넣고 끓으면 보리새우는 건져내고 동태와, 다진마늘, 청주, 된장을 풀고 동태, 채소를 넣고 팔팔 끓이다가 국간장과 소금을 넣어 간을 한다. [tip] 맑은 해장국에는 다시마 국물로 이용하면 담백하고 시원한 맛이 특징이고 생선요리에 이용하면 더욱 좋다. 다시마는 젖은 헝겊을 이용해 가볍게 닦아 찬물에 담군 후 30분에서 1시간정도 지나면 냄비에 부어 육수가 끓을 때 쯤 불을 끄면 육수가 완성된다. 주물 재질로 만든 테팔 냄비를 이용하면 국물이 더욱 깊고 시원한 맛을 느낄 수 있으며 냄비에 표시되어 있는 눈금에 맞춰 육수양을 넣으면 되니 간편하다.