조갯살 된장볶음 열무표고영양밥

조갯살 된장볶음 열무표고영양밥

죽/밥

  • 2

    사람의 수

  • 비싼

    비용

  • 쉬운

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 백미2c
  • 조갯살100g
  • 건표고버섯 슬라이스30g
  • 무청30g
  • 무20g
  • 단호박20g
  • 청고추1/2개
  • 홍고추1/2개
  • 마늘2쪽
  • 대파20g
  • 황기20g * 조갯살된장볶음양념: 설탕1ts
  • 다진마늘1Ts
  • 고춧가루1ts
  • 깨소금 조금

준비

1. 모든 재료는 깨끗이 씻어 준비한다.

2. 백미는 씻고 20분정도 불린다.

3. 테팔 편수냄비에 물2c과 황기를 넣고 약불에게 은근하게 20분동안 끓인다.

4. 무청은 끓는 소금물에 10분정도 삶고 찬물에 헹구어 간장2ts, 들기름1ts, 깨소금으로 양념한다.

5. 건표고버섯 슬라이스는 뜨거운 물에 불려 간장2ts, 들기름1ts, 깨소금으로 양념한다.

6. 무는 껍질을 벗기고 0.5cm두께, 6cm길이로 썰고 소금에 살짝 절인 후 물에 씻어 소금기를 없앤다.

7. 단호박은 껍질을 벗기고 0.5cm x 0.5cm두께로 썬다.

8. 대파, 청고추, 홍고추는 어슷썬다.

9. 황기 물은 채에 거른다.

10. 불려진 쌀을 테팔 양수냄비에 넣고 황기물을 손바닥높이의 반 정도 넣어 센 불로 한소끔 끓인다.

11. 7번에 표고버섯, 단호박, 무, 무청을 넣고 중불에서 15분 정도 밥을 짓는다. 1

2. 밥이 완성되면 들기름을 약간 둘러 고슬고슬하게 젓는다. 1

3. 테팔 블렌더에 된장1/4c, 물1/4c을 곱게 갈아 된장물을 만든다. 1

4. 테팔 볶음팬에 참기름을 살짝 두르고 조갯살을 볶다가 된장물을 부어 한소끔 끓으면 대파, 홍고추, 청고추를 넣고 다시 끓인다. 1

5. 국물이 반정도 졸아들면 조갯살된장볶음양념을 넣고 볶는다. 1

6. 그릇에 표고시래기밥을 담고 그 위에 조갯살된장볶음을 올린다.