채개장

채개장

국/탕/찌개

  • 4

    사람의 수

  • 비싼

    비용

  • 보통

    어려움

  • 준비 시간

  • 조리 시간

재료

  • 재료: 시금치 1단
  • 고사리200g
  • 도라지200g
  • 대파1대
  • 마른 표고버섯 3장
  • 다진마늘 2큰술
  • 참기름 1과 1/2큰술
  • 들깨가루 8큰술
  • 쌀뜨물 3.5L(8컵)
  • 국간장 2큰술
  • 소금 약간

준비

만드는 법 1. 시금치는 다듬어 씻어 물기를 턴다. 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

2. 고사리는 물에 충분하게 불려 끓는 물에 부드럽게 삶아 건져 물기를 뺀다.

3. 도라지는 껍질 벗기고 소금에 바락바락 주물러 물에 불려 쓴맛을 없앤다.

4. 마른 표고버섯은 물에 살짝 불린 후에 잘게 채 썬다.

5. 냄비 눈금

3.5리터에 맞춰 쌀뜨물을 붓고 1의 버섯을 넣어 끓인다.

6. 버섯의 향이 우러나면 시금치와 고사리 도라지에 마늘 참기름 들깨가루 국간장으로 버무려 무친 후에 국물에 넣어 끓인다.

7. 대파를 굵게 길이로 채 썰어 6에 넣고 소금으로 모자라는 간을 해서 한소끔 끓여 구수하게 먹는다.